[環境보건] 음식물쓰레기 발생현황 및 예방, 처리대안에 관한 고찰-선정된 급식소 또는 지역단위별
페이지 정보
작성일 22-12-20 08:32
본문
Download : [환경보건] 음식물쓰레기 발생현황 및 예방, 처리방안에 관한 고찰-선정된 급식소 또는 지역단위별.hwp
레포트/생활전문
[環境보건]음식물쓰레기발생현황및예방,처리대안에관한고찰-선정된급식소또는지역단위별[수정본]14
![[환경보건]%20음식물쓰레기%20발생현황%20및%20예방,%20처리방안에%20관한%20고찰-선정된%20급식소%20또는%20지역단위별_hwp_01.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%ED%99%98%EA%B2%BD%EB%B3%B4%EA%B1%B4%5D%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%BC%EC%93%B0%EB%A0%88%EA%B8%B0%20%EB%B0%9C%EC%83%9D%ED%98%84%ED%99%A9%20%EB%B0%8F%20%EC%98%88%EB%B0%A9,%20%EC%B2%98%EB%A6%AC%EB%B0%A9%EC%95%88%EC%97%90%20%EA%B4%80%ED%95%9C%20%EA%B3%A0%EC%B0%B0-%EC%84%A0%EC%A0%95%EB%90%9C%20%EA%B8%89%EC%8B%9D%EC%86%8C%20%EB%98%90%EB%8A%94%20%EC%A7%80%EC%97%AD%EB%8B%A8%EC%9C%84%EB%B3%84_hwp_01.gif)
![[환경보건]%20음식물쓰레기%20발생현황%20및%20예방,%20처리방안에%20관한%20고찰-선정된%20급식소%20또는%20지역단위별_hwp_02.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%ED%99%98%EA%B2%BD%EB%B3%B4%EA%B1%B4%5D%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%BC%EC%93%B0%EB%A0%88%EA%B8%B0%20%EB%B0%9C%EC%83%9D%ED%98%84%ED%99%A9%20%EB%B0%8F%20%EC%98%88%EB%B0%A9,%20%EC%B2%98%EB%A6%AC%EB%B0%A9%EC%95%88%EC%97%90%20%EA%B4%80%ED%95%9C%20%EA%B3%A0%EC%B0%B0-%EC%84%A0%EC%A0%95%EB%90%9C%20%EA%B8%89%EC%8B%9D%EC%86%8C%20%EB%98%90%EB%8A%94%20%EC%A7%80%EC%97%AD%EB%8B%A8%EC%9C%84%EB%B3%84_hwp_02.gif)
![[환경보건]%20음식물쓰레기%20발생현황%20및%20예방,%20처리방안에%20관한%20고찰-선정된%20급식소%20또는%20지역단위별_hwp_03.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%ED%99%98%EA%B2%BD%EB%B3%B4%EA%B1%B4%5D%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%BC%EC%93%B0%EB%A0%88%EA%B8%B0%20%EB%B0%9C%EC%83%9D%ED%98%84%ED%99%A9%20%EB%B0%8F%20%EC%98%88%EB%B0%A9,%20%EC%B2%98%EB%A6%AC%EB%B0%A9%EC%95%88%EC%97%90%20%EA%B4%80%ED%95%9C%20%EA%B3%A0%EC%B0%B0-%EC%84%A0%EC%A0%95%EB%90%9C%20%EA%B8%89%EC%8B%9D%EC%86%8C%20%EB%98%90%EB%8A%94%20%EC%A7%80%EC%97%AD%EB%8B%A8%EC%9C%84%EB%B3%84_hwp_03.gif)
![[환경보건]%20음식물쓰레기%20발생현황%20및%20예방,%20처리방안에%20관한%20고찰-선정된%20급식소%20또는%20지역단위별_hwp_04.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%ED%99%98%EA%B2%BD%EB%B3%B4%EA%B1%B4%5D%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%BC%EC%93%B0%EB%A0%88%EA%B8%B0%20%EB%B0%9C%EC%83%9D%ED%98%84%ED%99%A9%20%EB%B0%8F%20%EC%98%88%EB%B0%A9,%20%EC%B2%98%EB%A6%AC%EB%B0%A9%EC%95%88%EC%97%90%20%EA%B4%80%ED%95%9C%20%EA%B3%A0%EC%B0%B0-%EC%84%A0%EC%A0%95%EB%90%9C%20%EA%B8%89%EC%8B%9D%EC%86%8C%20%EB%98%90%EB%8A%94%20%EC%A7%80%EC%97%AD%EB%8B%A8%EC%9C%84%EB%B3%84_hwp_04.gif)
![[환경보건]%20음식물쓰레기%20발생현황%20및%20예방,%20처리방안에%20관한%20고찰-선정된%20급식소%20또는%20지역단위별_hwp_05.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%ED%99%98%EA%B2%BD%EB%B3%B4%EA%B1%B4%5D%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%BC%EC%93%B0%EB%A0%88%EA%B8%B0%20%EB%B0%9C%EC%83%9D%ED%98%84%ED%99%A9%20%EB%B0%8F%20%EC%98%88%EB%B0%A9,%20%EC%B2%98%EB%A6%AC%EB%B0%A9%EC%95%88%EC%97%90%20%EA%B4%80%ED%95%9C%20%EA%B3%A0%EC%B0%B0-%EC%84%A0%EC%A0%95%EB%90%9C%20%EA%B8%89%EC%8B%9D%EC%86%8C%20%EB%98%90%EB%8A%94%20%EC%A7%80%EC%97%AD%EB%8B%A8%EC%9C%84%EB%B3%84_hwp_05.gif)
![[환경보건]%20음식물쓰레기%20발생현황%20및%20예방,%20처리방안에%20관한%20고찰-선정된%20급식소%20또는%20지역단위별_hwp_06.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%ED%99%98%EA%B2%BD%EB%B3%B4%EA%B1%B4%5D%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%BC%EC%93%B0%EB%A0%88%EA%B8%B0%20%EB%B0%9C%EC%83%9D%ED%98%84%ED%99%A9%20%EB%B0%8F%20%EC%98%88%EB%B0%A9,%20%EC%B2%98%EB%A6%AC%EB%B0%A9%EC%95%88%EC%97%90%20%EA%B4%80%ED%95%9C%20%EA%B3%A0%EC%B0%B0-%EC%84%A0%EC%A0%95%EB%90%9C%20%EA%B8%89%EC%8B%9D%EC%86%8C%20%EB%98%90%EB%8A%94%20%EC%A7%80%EC%97%AD%EB%8B%A8%EC%9C%84%EB%B3%84_hwp_06.gif)
Download : [환경보건] 음식물쓰레기 발생현황 및 예방, 처리방안에 관한 고찰-선정된 급식소 또는 지역단위별.hwp( 22 )
[環境보건] 음식물쓰레기 발생현황 및 예방, 처리대안에 관한 고찰-선정된 급식소 또는 지역단위별
순서
[환경보건]음식물쓰레기발생현황및예방,처리방안에관한고찰-선정된급식소또는지역단위별[수정본]14 , [환경보건] 음식물쓰레기 발생현황 및 예방, 처리방안에 관한 고찰-선정된 급식소 또는 지역단위별생활전문레포트 ,
,생활전문,레포트
설명
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 음식물쓰레기의 정이
1. 폐기물의 정이 및 분류
1) 폐기물의 정이
2) 폐기물의 特性
(1) 발생원 特性
(2) 물리적 特性
(3) 화학적 特性
(4) 생물학적 特性
3) 폐기물의 분류
4) 폐기물의 발생present condition
2. 음식물쓰레기의 정이
1) 음식물쓰레기의 의의
2) 음식물쓰레기의 특징
3) 음식물쓰레기의 발생요인
(1) 주택에서의 발생요인
(2) 음식업소에서의 발생요인
(3) 집단급식소에서의 발생요인
Ⅲ. 음식물쓰레기의 발생 및 처리present condition
1. 음식물쓰레기의 발생 present condition
2. 음식물쓰레기의 처리 present condition
Ⅲ. 두산 부천공장의 음식물쓰레기 present condition 및 예방ㆍ처리plan
1. 식당의 present condition
2. 음식물쓰레기 감량 실적
3. 음식물쓰레기 발생 예방 및 처리plan
1) 자율배식 실시
2) 잔반 줄이기 캠페인 실시
3) 잔반이 생기는 요인 제거 활동 실시
4) 조리원 메뉴교육 실시
5) 잔반의 효율적인 처리
Ⅳ. 서울특별시의 음식물쓰레기 present condition 및 예방ㆍ처리plan
1. 서울특별시의 음식물쓰레기 발생present condition
2. 음식물쓰레기의 발생예방 및 최소화 plan
1) 생산 단계에서의 최소화
(1) 농산물 직거래를 통한 농산물쓰레기 역회수체계 확대
(2) 포장용기에 의한 농산물 포장출하 확대
(3) 쓰레기유발부담금제 확대시행
(4) 농수산물의 소포장·분할 판매 확산
2) 소비 단계의 최소화
(1) 음식점에서의 음식물쓰레기 줄이기 plan
(2) 식단간소화를 위한 좋은 식단 보완·개발 plan
(3) 남은 음식 재이용시스템의 구축과 확대 plan
(4) 낭비 없는 건전한 음식文化(culture) 확산 plan
3) 배출 단계에서의 최소화
(1) 음식물쓰레기 물기제거의 자율실천
(2) 음식물쓰레기 다량배출자에 대한 관리 강화
4) 교육 및 홍보
3. 음식물쓰레기의 처리 plan
1) 매립
2) 소각
3) 퇴비화
4) 사료화
bibliography
표 목차
<표 1> 쓰레기 발생원별 component
<표 2> 폐기물 발생 추이
<표 3> 음식물쓰레기 주요구성
<표 4> 음식물쓰레기의 화학적 component
<표 5> 음식물쓰레기 발생present condition
<표 6> 음식물쓰레기 처리present condition
<표 7> 두산 부천공장 연도별 잔반 present condition
<표 8> 서울시 음식물쓰레기 발생 및 자원화 present condition
<표 9> 서울시 음식물쓰레기 배출원별 발생present condition
그림 목차
<그림 1> 생활폐기물의 분류체계도
<그림 2> 음식물쓰레기 등 생활폐기물 종류별 분류
Ⅰ. 서론
최근 들어 생활수준의 향상에 따른 음식 소비 패턴의 변화와 음식찌꺼기의 양산으로 이제까지의 방식으로는 문제를 해결하기가 어려운 상황에 이르게 되었다. 이를 위해서 급식소 가운데 감량 우수事例(사례)로 선정된 `주식회사 두산 부천공장`을, 지역단위별 조사에서는 `서울특별시`를 선정하였다. 현재 대부분의 음식물쓰레기는 일반쓰레기와 함께 매립되고 있고, 그나마 지역이기주의(Nimby)현상의 만연으로 매립지의 확보도 어려운 문제로 등장하고 있다 또한 음식물의 낭비는 자원 및 에너지의 국가적인 손실이며, 사용하지 않고 버릴 때 수질 및 토양오염을 유발하여 환경문제를 일으킨다. 따라서 이를 해결하기 위하여 국민들의 음식물쓰레기에 대한 획기적인 인식의 전환이 가장 시급하게 요구된다된다. 그 방법으로 선행 연구논문,…(skip)
다.
본 해결해야할문제에서는 폐기물의 일종인 음식물쓰레기의 정이 , 발생 및 처리present condition을 살펴보고, 급식소 또는 지역단위를 선택하여 그 발생예방 및 처리plan을 고찰해 보기로 한다.